Диета при диарее у ребенка

Диета при диарее у ребенка



Питание при диарее у детей.
Основные задачи родителей при диарее - облегчить симптомы заболевания, предотвратить обезвоживание, устранить причину диареи и обеспечить правильное питание. Диета ребенка с мягким стулом должна включать легкоусвояемые продукты, не раздражающие слизистую оболочку кишечника.
В каких случаях необходима диета при диарее у детей?
Диарея всегда является вторичным заболеванием. Это результат воспаления слизистой оболочки кишечника, которое может привести к отравлению, кишечным инфекциям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергии.
Ранее врачи считали, что в первые дни пациентам нельзя давать пищу, чтобы не нагружать кишечник. Сейчас подход изменился - голодание рекомендуется только при рвоте. Если этого нет, при рыхлом стуле ребенку показана диета, основанная на продуктах, которые успокаивают и обволакивают слизистые оболочки.
Как организовать лечебное питание у детей с мягким стулом.
У детей с диареей диета не является первой задачей, которую необходимо решить. Восстановление начинается с солевого раствора, чтобы избежать обезвоживания. Пополняется достаточное количество питьевой воды - один или два стакана каждые 15 минут.
После уменьшения выраженности симптомов можно приступать к организации лечебного питания.
Диета при диарее у детей основана на вареных, приготовленных на пару, тушеных и запеченных в духовке блюдах. Выбирая, чем кормить пациента, остановитесь на натуральных продуктах, не содержащих консервантов, красителей и эмульгаторов. Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа). Оптимальный размер порции - с ладонь ребенка. Если ребенок упорно не хочет есть, не настаивайте и соблюдайте питьевую диету. Чем меньше ребенок, тем мельче следует дробить пищу, чтобы уменьшить нагрузку на кишечник. Горячая или холодная пища не подходит - только теплая. Последняя доза вечером - за три часа до сна.
Диарея у детей разного возраста Питание и диета.
Состав питания напрямую зависит от возраста ребенка.
Дети. Основным питанием ребенка является грудное молоко/смесь, и изменить рацион невозможно.
1-2 года. Количество приемов пищи удваивается, а количество уменьшается на ту же величину.
3 года. Основу рациона должна составлять каша на воде из размолотых зерен (не из цельного зерна).
4 года. Полезны яичные белки (желтки не рекомендуются из-за их желчегонного эффекта), а также картофельное пюре без добавления молока.
5 лет. Соус "вторая вода" помогает восстановить силы - первая вода выводится из организма, как только он закипает.
7 лет. Диета при диарее у детей включает в себя употребление творога, печенья и мягких крекеров из домашнего темного хлеба.
8 лет. Рацион разнообразен за счет нежирной рыбы. Банановое пюре полезно и содержит много микроэлементов.
9 лет. Паровые омлеты подходят на второй или третий день болезни, в дополнение к супам и кашам.
10 лет. Детей можно побаловать печеными яблоками - они помогают восстановить запасы калия, кальция и магния и не раздражают кишечник после термической обработки.
11 лет. Полезны паровые ежики с рисом или куриные фрикадельки.
12 лет. Рекомендуется суп-пюре из картофеля, лапша с говядиной и запеченный кролик.
Табуированные продукты в меню.
Частая дефекация очищает кишечник от размножающейся патогенной микрофлоры и опасных продуктов жизнедеятельности. Однако стимулировать их продуктами, активизирующими перистальтику, нельзя - ситуация может ухудшиться. В связи с этим диета при диарее у детей исключает следующее:.
Капуста; грибы; помидоры; клетчатка, отруби.
Также при диарее у детей запрещены продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование и раздражение воспаленной стенки кишечника.
Закуски и чипсы в любом магазине. Газированная вода; горох, фасоль, чечевица; копченое мясо; молоко и молочные продукты; жаркое; овощи (кроме картофеля); свежие фрукты.
Какие напитки останавливают диарею у детей?
Питье при диарее у детей предполагает отказ от пакетированных соков, которые содержат много сахара, консервантов и искусственных добавок.
Кофе и какао также являются нежелательными напитками в детском меню. Во-первых, они обладают стимулирующим действием, а во-вторых, их готовят с добавлением молока, которое стимулирует желчеотток и активизирует воспаление.
Питьевое питание при диарее у детей призвано обеспечить его вяжущими напитками, а также напитками, восполняющими дефицит воды, соли и микроэлементов.
Вяжущие свойства включают:.
Слабый чай с высоким содержанием танина. Свежевыжатый сок зеленого яблока (до третьего дня болезни); черничный сок; грушевое или черёмуховое желе (при подсчёте количества потребляемой воды оно учитывается как еда); отвар риса или изюма.
Помогает восстановить потери витаминов и минералов:.
Газоотводная аптечная минеральная вода (1/4 стакана три раза в день); отвар шиповника; компот из сухофруктов; фруктовые напитки домашнего приготовления; отвар ромашки (обладает стерильными свойствами и успокаивает воспаленные слизистые оболочки).
Какие выводы должны сделать для себя родители относительно диеты?
Выбирая, чем лечить диарею у ребенка, отцы и матери должны понимать следующее Во время болезни питание функционирует иначе, чем обычно. И от правильного выбора продуктов и диеты зависит не только хороший исход лечения, но и длительность выздоровления малыша.



Just do it Как спасти свой ум от деградации и эффективно учиться дома

24.01.2023 7:56:26

Горбунов Изот

сделай это сейчас! Как уберечь разум от дегенерации и эффективно учиться дома?
Тема сегодняшней статьи волнует сердца многих. Мы поговорим о проблемах, которые могут возникнуть в любом доме. О страшной болезни, от которой никто не пощадит, бедные и богатые, старые и молодые, женщины и мужчины страдают в равной степени. Заразиться этим заболеванием легко, но полностью избавиться от него практически невозможно. До недавнего времени болезнь считалась неизлечимой, но сегодня лучшие ученые Джаваруша...

Читать весь текст

Грейпфрутовые диеты худеем за неделю

24.01.2023 7:47:38

Jogas

Грейпфрутовая диета: похудеть за неделю.
Если ваша цель - быстро и эффективно сбросить вес за короткий период времени, например, за неделю, вам может помочь одна из грейпфрутовых диет. В рамках этой статьи MedAboutMe расскажет, как это сделать правильно и максимально безопасно для здоровья, а также как поддерживать достигнутые результаты.
Грейпфрутовая диета: эффективное похудение.
Грейпфрут считается диетическим фруктом благодаря высокому содержанию вещества под названием нарингин. Однако по...

Читать весь текст

Голодать нельзя есть почему пропускать прием пищи не лучшая стратегия при похудении

24.01.2023 7:39:25

Der Bat

Не морите себя голодом: почему пропуск приема пищи - не лучшая стратегия для снижения веса.
Как правило, первое, что приходит на ум при обнаружении у себя лишнего веса, - это строгие диеты, голодовки и занятия спортом с целью как можно быстрее от него избавиться. Однако такой подход часто приводит к проблемам со здоровьем.
10 марта 2021 года.
Оптимистичный вивер.
Оптимистичный вивер.
Что такое наши сложные отношения с едой, что происходит с нашим телом во время диеты и как правильно худеть?...

Читать весь текст